Le principali vitamine contenute nella frutta
Vitamina A
- rinforzare il sistema immunitario
- proteggere l’organismo dalle infezioni polmonari
- tonificare la pelle (mantenendola giovane)
- far crescere e rigenerare i tessuti
- supportare lo sviluppo delle ossa
Vitamina B6
La vitamina B6 rientra nella categoria delle vitamine del gruppo B ed è anche nota come piridossina. Tale principio nutritivo non solo è molto presente in alimenti di origine animale, ma anche nella frutta e nella verdura. Inoltre, ha un ruolo molto importante nel processo di metabolismo energetico e amminoacidico del nostro corpo.
Assumere la vitamina B6 è importante per:
- regolare le attività psicologiche e ormonali
- combattere il senso di stanchezza
- apportare benefici al sistema immunitario e nervoso.
Vitamina C
La vitamina C è anche conosciuta come acido ascorbico ed è presente in molta verdura, agrumi e in numerosi frutti che maturano in particolar modo in inverno, quali: mandarini, arance, kiwi, mele e limoni. Assumere la vitamina C è importante per:
- la sua funzione antinfiammatoria e antiossidante (combatte il deperimento delle cellule e stimola la crescita è la riparazione del tessuto del nostro corpo)
- i numerosi benefici sul sistema immunitario
- la protezione e il rinforzo della struttura del DNA
- importante produzione di collagene che si trova nei legamenti, nella pelle e nei vasi sanguigni.
La vitamina K
La vitamina K rientra nel gruppo delle vitamine liposolubili. Questo significa che viene accumulata nel fegato che la rilascerà non appena l’organismo ne sente la necessità. In realtà questa vitamina è presente soprattutto negli ortaggi e nei legumi, solo una piccola quantità è presente nella frutta. La sua funzione principale è quella di aiutare il processo della coagulazione del sangue e di sostenere tutte le attività impegnate nel rafforzamento delle ossa.
I cinque frutti più ricchi di vitamine
Le vitamine appena descritte solo quelle di cui il nostro organismo ha bisogno e si possono trovare in diversi alimenti e frutti. I cinque frutti più ricchi di vitamine sono:
Il Kiwi
Questo frutto è tipicamente invernale ed è uno tra i più ricchi di vitamine. Infatti, non a caso, è considerato un vero e proprio concentrato di energia che apporta numerosi benefici all’organismo. Il kiwi viene annoverato come un farmaco naturale la cui combinazione di vitamine, fibre e sali minerali (sodio, potassio, calcio, sodio e fosforo) è molto importante per la salute generale. È consigliata l’assunzione soprattutto in inverno e il complesso di vitamine C, K, D, E e B6 stimola la respirazione delle cellule, rinforza la difesa immunitaria e combatte i malanni tipici della stagione e la stanchezza.
L’arancia
Questo frutto è famoso per le sue proprietà benefiche soprattutto in inverno e oltre ad essere particolarmente ricco di fibre e acqua, è uno tra i più ricchi di vitamine e di proprietà nutrizionali. In particolar modo la sua polpa, acidula e succosa, è ricca di vitamina C, B1, B2, B3 e A. Viene considerata molto importante in inverno in quanto regola la funzione del sistema nervoso centrale e protegge il sistema immunitario.
Il caco
Il caco è ricco di vitamina C che varia a seconda del livello di maturazione del frutto. Inoltre, contiene il beta carotene ossia il precursore della vitamina A e le vitamine del gruppo B come la niacina, tiamina e la riboflavina. L’assunzione di questo frutto è importante per le sue proprietà contro le infezioni, infiammazioni ed è un ottimo energizzante. Inserire il caco nella propria dieta quotidiana significa proteggere l’intero organismo e contrastare i radicali liberi, che hanno come conseguenza l’invecchiamento e la stanchezza.
La clementina
La differenza sostanziale dal mandarino è che è priva dei semi che si trovano nella polpa. Questo agrume è molto importante non solo per gli adulti, ma anche per i bambini. È ricca di vitamina C e contiene diversi micronutrienti quali vitamina A (nella formula di beta carotene) e folati. Mangiare clementine significa rinforzare gli anticorpi presenti nell’organismo e ridurre lo stress ossidativo delle nostre cellule.
Il melograno
Il melograno è un ottimo alleato per la salute ed il benessere del nostro corpo. Oltre che ad essere molto buono e gustoso è ricco di vitamine ed è consigliata l’assunzione specialmente in inverno. I suoi chicchi, ricchi di succo, contengono fenoli antiossidanti, vitamina K, C, quelle appartenenti al gruppo B, carboidrati e minerali. Il melograno è sfizioso e fa molto bene per la salute contrastando l’invecchiamento, stimolando la rigenerazione delle cellule e combattendo i sintomi dei malanni invernali.