restaurant

Haccp online con attestato di riconoscimento

Se vuoi lavorare nel settore della ristorazione o in qualunque settore nel quale tu ti possa trovare a maneggiare degli alimenti, come ben saprai, dovrai necessariamente essere in possesso dell’attestato Haccp. Forse non sai, però, che che potrai ottenere il tuo Haccp online con la massima comodità e il minimo sforzo.

Rivolgendoti ad Alteredu potrai scegliere quali corsi frequentare tra i Corsi OSA-Operatore Sicurezza Alimentare e i Corsi Haccp Online (ex Libretto Sanitario) e potrai seguire tutti i passaggi per formarti nel campo della sicurezza e igiene alimentare, ottenendo attestati validi e riconosciuti in tutta UE, per lavorare sia in Italia che all’estero.

Questo tipo di corsi sono l’ideale per chi vuole trovare impiego oppure già lavora in bar, ristoranti, pizzerie, supermercati, macellerie, pescherie, panetterie, hotel, etc…

Haccp online: tutto ciò che c’è da sapere al riguardo

Tradizionalmente, il controllo alimentare si concentrava sull’ispezione dei prodotti finali. Negli ultimi anni è cresciuta la consapevolezza dell‘importanza di un approccio multidisciplinare che abbraccia l’intera filiera agroalimentare, poiché molti dei problemi di sicurezza alimentare possono avere origine nella produzione primaria. Questo approccio implica per l’industria alimentare l’applicazione di processi pratici standardizzati come l’ Hazard Analysis System and Critical Control Points (HACCP) che consentono di ottimizzare la produzione e generare una nuova cultura della sicurezza alimentare. Coerentemente con quanto sopra, il Codex Alimentarius ha previsto all’interno del suo Codice di condotta internazionale una sezione dedicata Principi generali di igiene alimentare, comprese le linee guida per l’implementazione dell’HACCP nella produzione alimentare.

Il Sistema HACCP è un approccio preventivo e sistematico per garantire la sicurezza alimentare dalla produzione primaria fino al consumatore. Il sistema parte dall’identificazione dei pericoli che possono influire sulla sicurezza alimentare e dalle fasi considerate Punti Critici di Controllo, dove devono essere stabilite le misure necessarie per controllare tali pericoli.

In che settore può essere utilizzato l’ Haccp

In linea di principio, si afferma che un sistema HACCP può essere applicato in qualsiasi fabbrica alimentare, dalla più artigianale alla più sofisticata, sebbene la sua accettazione e applicazione sia stata più frequente nelle grandi aziende alimentari (soprattutto nelle industrie manifatturiere e nei grandi mercati al dettaglio) rispetto alle piccole imprese e ai servizi di ristorazione.

Controllare il cibo, proteggere il consumatore e stimolare il commercio internazionale di questi prodotti è di vitale importanza ed è per questo motivo che la FAO sta dando priorità alla gestione dei programmi di controllo alimentare. Un’altra loro preoccupazione è che i laboratori che effettuano il controllo della qualità degli alimenti possano garantire la credibilità e l’affidabilità dei loro risultati analitici, sia chimici che microbiologici, attraverso l’attuazione di un programma di garanzia della qualità oggettivamente dimostrato attraverso un manuale di qualità.

In tutto il mondo, l‘International Standard Organization (ISO) ha standardizzato i requisiti generali che i laboratori chimici devono soddisfare e ha sviluppato uno standard internazionale ISO / IEC FDIS 17025. Questo nuovo standard è raccomandato per quei laboratori che stanno sviluppando i loro sistemi di qualità amministrativi e tecnici, nonché per le autorità di regolamentazione e gli organismi di accreditamento che devono confermare o riconoscere la competenza di un laboratorio di prova o di calibrazione.

Sulla base di quanto sopra, l’HACCP promuove una maggiore consapevolezza nel commercio alimentare riguardo alla sicurezza, intervenendo in ciascuna delle fasi della produzione alimentare, monitorando e controllando tutte le operazioni cruciali e garantendo che siano stabilite, mantenute e valutate le misure adeguate ed efficaci per garantire la sua sicurezza. Questo lo rende una strategia più efficace rispetto ai tradizionali meccanismi di ispezione e sperimentazione del prodotto finale, per tutelare la salute del consumatore ed evitare perdite economiche causate dal cattivo stato degli alimenti o dal ritiro dei prodotti dal mercato. Aumenta anche le possibilità per i paesi riguardo all’accettabilità dei loro prodotti nell’arena internazionale.

Essendo uno strumento dinamico, il sistema HACCP non si oppone a nessun altro sistema di garanzia della qualità accettato a livello internazionale come la serie ISO 9000 ma fornisce input che ottimizzano l’utilizzo di questi sistemi e aumentano la competitività delle aziende.

Autore dell'articolo: Silvia